curso de capacitación a distancia
 

Huertas Sustentables
Estrategias de transición hacia un mundo socioambientalmente equitativo

Objetivo:
Este curso está pensado para todas aquellas personas que encuentren en la huerta un espacio en donde vincularse con la naturaleza y alcanzar una forma de vida más saludable,así como también un valioso instrumento para favorecer el autosustento familiar.
La huerta orgánica en estos tiempos ya está instaurada en nuestra sociedad ya que sus beneficios sonmás que conocidos: verduras de alta calidad nutritiva, frescura, mejor aroma y sabor; alimentos libres de agrotóxicos sin perjuicio para nuestra salud y para el medio ambiente y disminución de los costos de
la canasta familiar.

Comienzo 15 de Abril
duración 3 meses
doce clases con entrega del material bibliográfico


       
       

 

Programa

 

Inscribite aquí

1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.
2. SUELOS Y SUSTRATOS.
Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos. Preparación del terreno para el cultivo en
canteros. Preparación de macetas para el cultivo. Conceptos de drenaje, percolación.
3. FERTILIZANTES ORGÁNICOS Y ABONOS vs. FERTILIZANTES SINTÉTICOS
Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde.
Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.
4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN
Propagación y multiplicación. Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación. Esquejes, gajos,
injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación. Invernáculos y otras construcciones para cultivos.
5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS
Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles.
Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el
año.
6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales. Tratamientos orgánicos.
Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.
7. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
Verduras de hoja. Los "frutos" de la huerta. La familia de las crucíferas. La familia de las leguminosas o
legumbres. La familia de las liliáceas o cebollas. La familia de las cucurbitáceas. Raíces y tubérculos
comestibles. La familia de las umbelíferas. Las flores de la huerta. Aromáticas.
8. AGRICULTURA SUSTENTABLE EN PEQUEÑOS ESPACIOS
Permacultura urbana. Aprovechamiento de espacios reducidos. La huerta en macetas: balcones,
terrazas, patios. Pequeñas composteras y lombricarios. Utilización del agua de lluvia, tratamiento de
agua de red.


Apellido y Nombre
Provincia País
Teléfono/s
E-Mail
Observaciones, comentarios o aclaraciones
 

acerca de UNIDA

facilitador-docente
UNIDA es una ONG que trabaja hace dos décadas en la potenciación participativa y consultiva de procesos de Desarrollo Humano Sostenible a través de publicaciones, capacitación y trabajo de campo junto a organizaciones y comunidades locales.

Gabriela Cutrera, Técnica en floricultura y jardinería (UBA)
- Es directora del sitio www.miscanteros.com.ar y autora del libro Gírgolas en Casa (2005)
Actualmente trabaja  en el Jardín Botánico Carlos Thays , en el área cultivo bajo vidrio.
-Docente de UNIDA


Metodología:
El curso se desarrollará en una plataforma virtual sencilla y de fácil comprensión.
Semanalmente se dispondrá de clases virtuales y consignas con su correspondiente bibliografía de
apoyo. Las consultas se realizarán al tutor vía e-mail o mediante el formulario on-line.

PAGO DEL CURSO:
arancel: $750 (pesos argentinos) / U$S 130
Una vez enviada la ficha de inscripción y abonado el curso recibirás la clave para comenzar con el curso.


FORMAS DE PAGO
:

1. Transferencia bancaria:
Banco SantanderRío Sucursal 047
Cuenta Corriente en pesos: 3101/3 CUIT: 3070707313-2 CBU: 07200472 20000000310136
A nombre de Fundación UNIDA


2. Dineromail:


3. Western Union (para los pagos desde el exterior de Argentina):
Enviar el pago a nombre de Maria Florencia Gil Bertero, DNI 26.493.204. Luego informar por mail a alumnos@unida.org.ar ; indicando: monto del envío, nombres y apellidos completos de la persona que lo envía y de la que va a participar en el curso, número de documento de identidad, domicilio incluyendo ciudad y país desde donde se hace el envío y no olvidar el Número de control del envío (Pedirlo en Western Union).


Programas y cursos relacionados:


- Técnico en Comunidades Ecológicas
- Sojización, el modelo agroexportador de Argentina
-El Ambiente y los problemas Ambientales
-Energías Renovables



   
 
 
Otamendi 230 - Ciudad de Buenos Aires
(011) 4902-5234 / 4903-5751 - info@unida.org.ar