Curso de capacitación a distancia | Huertas Sustentables en Espacios Reducidos

Estrategias de transición hacia un mundo socioambientalmente equitativo.

Objetivo:
Este curso está pensado para todas aquellas personas que encuentren en la huerta un espacio en donde vincularse con la naturaleza y alcanzar una forma de vida más saludable,así como también un valioso instrumento para favorecer el autosustento familiar.
La huerta orgánica en estos tiempos ya está instaurada en nuestra sociedad ya que sus beneficios sonmás que conocidos: verduras de alta calidad nutritiva, frescura, mejor aroma y sabor; alimentos libres de agrotóxicos sin perjuicio para nuestra salud y para el medio ambiente y disminución de los costos de la canasta familiar.

Inicio permanente

Duración: 3 meses

Doce clases con entrega del material bibliográfico


PROGRAMA

  1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
    Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
    Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.
  2. SUELOS Y SUSTRATOS
    Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos. Preparación del terreno para el cultivo en
    canteros. Preparación de macetas para el cultivo. Conceptos de drenaje, percolación.
  3. FERTILIZANTES ORGÁNICOS Y ABONOS vs. FERTILIZANTES SINTÉTICOS
    Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde.
    Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.
  4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN
    Propagación y multiplicación. Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación. Esquejes, gajos,
    injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación. Invernáculos y otras construcciones para cultivos.
  5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS
    Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles.
    Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el
    año.
  6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
    Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales. Tratamientos orgánicos.
    Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.
  7. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
    Verduras de hoja. Los “frutos” de la huerta. La familia de las crucíferas. La familia de las leguminosas o
    legumbres. La familia de las liliáceas o cebollas. La familia de las cucurbitáceas. Raíces y tubérculos
    comestibles. La familia de las umbelíferas. Las flores de la huerta. Aromáticas.
  8. AGRICULTURA SUSTENTABLE EN PEQUEÑOS ESPACIOS
    Permacultura urbana. Aprovechamiento de espacios reducidos. La huerta en macetas: balcones,
    terrazas, patios. Pequeñas composteras y lombricarios. Utilización del agua de lluvia, tratamiento de
    agua de red.

 

METODOLOGÍA:

El curso se desarrollará en una plataforma virtual sencilla y de fácil comprensión.
Semanalmente se dispondrá de clases virtuales y consignas con su correspondiente bibliografía de apoyo. Las consultas se realizarán al tutor vía e-mail.

 

FACILITADOR / DOCENTE:

Gabriela Cutrera

Gabriela Cutrera, Técnica en floricultura y jardinería (UBA)
– Es directora del sitio www.miscanteros.com.ar y autora del libro Gírgolas en Casa (2005)
Actualmente trabaja  en el Jardín Botánico Carlos Thays, en el área cultivo bajo vidrio.
-Docente de UNIDA

 

 

PAGO DEL CURSO:

Arancel: $1200 (pesos argentinos) / U$S 150


FORMAS DE PAGO:

  • Transferencia Banco Santander
  • Pago por PayU Latám
  • Western Union (para los pagos desde el exterior de Argentina)

 

 

Inscribite en cursos@unida.org.ar

3 thoughts on “Curso de capacitación a distancia | Huertas Sustentables en Espacios Reducidos

    • Saludos, estoy interesada en el curso de huerta sustentable en espacios reducidos, pero necesito el costo en bolívares y las indicaciones para realizar los pagos. Gracias.

      • Hola Carla: el próximo mes comenzamos con el curso de Huertas. Te mandandremos al tanto. Gracias por contactarte. Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *